?
                聯系我們
                地 址:鄭州市石化路63號
                電 話:18137502575
                Q Q:723272800
                主頁 > 窗簾知識 > 窗簾知識

                從紡織女工到技術能手(新時代的奮斗者)新聞頻道長城網

                2018-07-15 18:51  點擊數:    編輯

                張雄顏(右一)在和研發人員一起研究設備的可靠性。 本報記者 賀林平攝

                今年1月,廣東溢達紡織有限公司張雄顏的耳仔夾具專利,獲得國家知識產權局批準。這是初中文化程度、紡織女工出身的她,拿下的第二個國家技術專利!

                消息傳到公司,卻沒人覺得奇怪。“她雖不是工程技術專業出身,卻是我們創新團隊中必不可少的一員。”溢達自動化設備研發總監張潤明坦言。

                溢達制衣廠三樓車縫車間,一片制衣流水線后面,就是張雄顏的創新“戰場”,推開玻璃門,最顯眼的是墻上一溜排開的科技進步獎證書。“這些證書,是對我這些年努力的最好回報。”張雄顏說。

                張雄顏身上有股拼命三郎的勁兒,1991年進入溢達后,不甘于做一名車縫工的她,用4年時間完成了從工人到一線指導工到班組長再到主管的連跳。她邊工作邊學習,拿下了大專文憑,2011年升為公司的部門經理。

                2008年,溢達接單生產了相對高端的免燙衣物,任務下到車間,一些技術問題卻難住了工人們。張雄顏靈光一閃:制衣行業能不能像造汽車一樣,靠自動化實現標準化,確保品質的穩定呢?當時,公司正好成立了設備研發部,她馬上和他們溝通,雖然制衣行業的自動化要難得多,至少可以先從個別環節做起。

                襯衫袖側像箭頭的那塊硬長條布被稱作“三尖”,做了5年以上的熟手工人,每天也只能生產200多件。那段時間,張雄顏每天往返于設備研發部和車間工人之間,不斷摸索、調整,終于在2011年開發出第一代封三尖自動化機器,但一天50件的產量,只及新手工人的一半。繼續埋頭苦干,不斷改良優化……前前后后花了兩年時間,第二代設備產量提升至每天500件;第三代每天700件,合格率提升到99%左右。

                首戰成功,溢達推進生產自動化的決心愈加堅定,公司每年為此投入近億元。張潤明領銜的設備研發部升級成卓越工程部,張雄顏成了自動化研發的“軍師”。

                2016年12月,車間提前研究來年2月的新款,發現這批襯衫需要在領底加一個隱形耳仔(藏在領尖內側用來扣紐扣的小環)。“別看這東西小,卻要4道工序去完成:定耳仔—點落耳仔位—燙耳仔位—車耳仔。耳仔長10毫米、寬8毫米,員工很難用手抓住固定車縫,車出來有長有短,位置也經常偏離正中。”張雄顏說。

                已經有一個專利在手的張雄顏,又開始了艱苦的試驗攻關。她想,既然耳仔太小很難用手抓住固定,何不做一個夾具,固定好位置再去車,豈不事半功倍?

                試驗過程一波三折,團隊成員一度想放棄,張雄顏卻堅持了下來。一個不起眼的夾具,將原先的4道工序整合為一道,保障了品質,實現了自動化車縫。耳仔夾具,也獲得了國家專利。

                体彩排列三和值